Россия против всех: почему геймеры так любят нас ненавидеть?

Киберспорт в России становится все более популярным, быстро догоняя по этому критерию традиционный спорт. К тому же, Россия стала первой в мире страной, придавшей ему официальный статус. Армия российских поклонников Dota 2, League of Legends и Counter-Strike растет с каждым годом.

Следует признать, что «троллинг» и травля распространены повсеместно, и занимаются этим геймеры из разных стран, однако именно русскоговорящие стали настоящей притчей во языцех. Попробуем разобраться, в чем же здесь дело, выделив, для начала, наиболее часто звучащие обвинения в отношении российских игроков.

языковой барьер

Как правило, основной проблемой русского игрока в интернациональной команде является языковой барьер. Очевидно, что для игры в мультиязычной среде нужно прилично знать английский язык, но у многих нет даже базовых знаний, необходимых для элементарного взаимодействия с членами команды. Играть становится в разы сложнее, когда участники не понимают друг друга. Также геймеры жалуются на то, что русские иногда пишут кириллицей и разговаривают между собой на родном языке, часто слишком громко. Всё это отвлекает от игры и затрудняет коммуникацию.

отсутствие командного духа

Другая распространенная претензия – это отсутствие командного духа, нежелание сотрудничать, неадекватная реакция на действия других игроков и пренебрежительное к ним отношение. Как было подмечено в одном вирусном ролике, «проиграл я или выиграл – они [русские] всё равно меня материли».

троллинг

Пожалуй самой частой проблемой отечественных игроков является «троллинг». Многие отмечают, что русский геймер может не произнести и не написать ни единого слова по-английски в течение всей игры. Однако как только появляется удобный момент для того, чтобы оскорбить и задеть кого-либо из участников, внезапно выясняется, что с английским у него проблем нет. На игровых форумах постоянно открываются темы о «токсичном» поведении россиян.

нечестной игре

4. Ну и наконец, российских геймеров чаще, чем других, упрекают в нечестной игре, так как они периодически взламывают европейские игровые серверы. На наш взгляд, такое поведение может быть связано со следующими факторами:

  • Во-первых, россияне в большинстве своем не владеют английским языком, и геймеры здесь не исключение. Для того же, чтобы разобраться в интерфейсе компьютерной игры, хватает минимальных знаний.
  • Во-вторых, среди русских геймеров много подростков, а с ними всегда тяжело независимо от национальности. Сказываются и культурные различия – русские часто выбирают международные онлайн-игры, в том числе и для того, чтобы «показать кузькину мать» командам «из-за бугра».
  • В-третьих, идея товарищества в России отличается от западной, и иногда такое неприемлемое для иностранца поведение призвано создать боевой настрой и укрепить командный дух. К тому же, многие русские игроки не любят играть в команде со своими же соотечественниками.

Обвинения в хамстве, «читерстве» и проблемах с английским, конечно же, в той или иной степени справедливы для игроков и из других стран. В свою очередь, среди российских геймеров есть много профессионалов, хорошо знающих английский и уважительно относящихся к своим товарищам по команде.

«Говорите по-английски, русские ***»

Складывается впечатление, что многие геймеры имеют предвзятое отношение к русским игрокам и даже провоцируют их на подобное поведение. «Говорите по-английски, русские ***», «Почему мне всегда достается команда с русскими?», «Они доставляют много проблем остальным игрокам в каждой игре» – подобные сообщения часто встречаются в чатах и на геймерских форумах.

Некоторая часть разумных пользователей соглашается с тем, что здесь не обошлось без перегибов – проблема агрессивного поведения в сетевых играх, в целом, не связана с национальностью:

«Я играл с довольно большим количеством игроков, которые имели минимальные навыки в английском. И если ты хорошо играешь и не проявляешь к ним пренебрежения, они вполне способны работать с тобой в команде. Плохие игроки всегда ищут «козла отпущения», чтобы не винить самих себя», – читаем мы в одном из постов.

Из-за стереотипа о злобных русских некоторые отечественные игроки даже стараются не афишировать свою принадлежность:

«Я свободно владею британским английским. Но находясь в игре, я не говорю другим, что я русский, потому что иначе они вспылят и начнут вести себя грубо и по-расистски. И, что еще более грустно, вы, скорее всего, так и не узнаете, что среди игроков по команде были русские ребята, которые говорили на хорошем английском», – пишет один из геймеров.

Нет ничего удивительно в том, что слово «Russian» вызывает негативную реакцию в игровом сообществе, и что пользователей из России часто стараются банить. И хотя образ грубоватого русского геймера с водкой и балалайкой уже укоренился в мире сетевых игр, есть надежда, что со временем ситуация изменится – этому могут поспособствовать не только постепенные перемены в поведении нового поколения виртуальных спортсменов, но и очевидные успехи отечественных геймеров на международной арене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *