Покер и киберспорт: то, что нас сближает

А что было бы, если бы онлайн покер присоединили к большой семье киберспорта?

Любитель ли вы, профессионал или просто следите за одним из этих двух направлений, вы, скорее всего, слышали и про второе.

Обладатель крупнейшего выигрыша среди французов на турнирах по покеру, ElkY, в тоже время является бывшим чемпионом StarCraft, и в настоящий момент начинает свою карьеру в качестве профессионального игрока в Hearthstone.

В недавнем прошлом, покер появился на сайте Twitch, сайте потокового видео, который посвящён исключительно видеоиграм. Существуют тонкости, заметные в играх некоторых игроков, а также все более сильны связи между этими двумя мирами – видеоигр и онлайн покера.

В то время, пока некоторые турниры по покеру предлагают номинации по Hearthstone или League of Legends, попробуем понять, что их объединяет!

Когда профессиональные киберспортсмены играют в покер.

Символом сближения двух миров, у которых, казалось, нет ничего общего, является тот факт, что известные на международном уровне игроки киберспорта решили начать карьеру в покере.

Среди наиболее известных игроков ElkY (Бертран Гроспелье) и BoxeR (Лим Ё Хван). Оба бывшие чемпионы StarCraft, настоящие специалисты в своей сфере, за ними следят многочисленные фанаты, которых, несомненно, интересуют подобные события в карьере игроков. И именно фанаты, по большей части, являются причиной возрастающего интереса сообщества киберспорта к покеру.

Бертран “ElkY” Гроспелье

Многие игроки в покер знают мир киберспорта по карьере ElkY.
До своего успеха на столах для покера, ElkY был геймером профессионалом в Южной Корее и одним из лучших в мире игроков в StarCraft Brood War.
Он также занял второе место на World Cyber Games в 2011 году, проиграв в тяжелом финале BoxeRу.
Вернулся в киберспорт он неожиданно в 2016 году, одержав победу на кубке Insomnia Truesilver Championship Redemption Hearthstone.

Лим “BoxeR” Ё Хван

BoxeR, бесспорно, один из самых известных игроков в видеоигры всех времён. Живая легенда Южной Кореи, страны, в которой киберспортсмены имеют такую же славу, как во Франции футболисты. В его фан-клубе не меньше 600 000 членов и Ё Хван больше не выходит на улицу без телохранителя…

Неожиданная развязка произошла в декабре 2013 года: BoxeR объявляет о завершении своей карьеры в киберспорте чтобы посвятить себя игре в покер. С тех пор, его имя уже не так часто фигурирует в новостях: тот, кто победил ElkY в StarCraft на World Cyber Games не может похвастаться такими же достижениями на столах для покера.

Но объявление о переходе в другую сферу наделало много шума и поспособствовало усилению интереса части публики киберспорта к покеру.

От StarCraft до мультитейблинга, всё больше мастерства.

Мастерство? В покере, как и в видеоиграх это то, что определяет качество игрока: чем выше ваше мастерство, тем меньше ваша победа зависит от удачи и счастливого шанса. На турнирах и соревнованиях высокого уровня стремление сократить до минимума зависимость от удачи и есть то, что сближает эти две сферы.

Чтобы этого добиться, игроки в киберспорт и профессиональные игроки в покер всё больше и больше развивают схожие возможности.

Многозадачность и микроуправление.

Это основная общая черта между киберспортсменами и профессионалами онлайн покера: и те, и другие заставляют свой мозг быть многозадачным, практикуя микроуправление.

Многозадачность – это способность осуществлять несколько задач в одно и то же время.
Этот термин происходит из информатики, но применяется также к людям: киберспортсмены, как и игроки в покер, должны принимать как можно больше решений в ограниченный промежуток времени. В покере практика мультитейблинга это и есть самый говорящий пример тому.

Микроуправление обозначает все операции, которые игрок должен выполнить над каждым отдельным элементом, как частью всей игры.

Например, игрок в StarCraft для получения наивысших результатов должен суметь управлять каждым юнитом индивидуально, а не выполнять действия группами. Это очевидно более сложно, чем выполнять один и тот же план действий для всей группы. Микроуправление требует, таким образом, некоторой гибкости , чтобы поддерживать и управлять многочисленными элементами.

Легко провести параллель с онлайн покером и гриндерами, которые должны не только наблюдать за развитием нескольких партий одновременно, но и адаптировать свою стратегию к каждой. Есть, все же, некоторая логика в том, что ElkY, который был одним из лучших игроков в мире в StarCraft и в то же время является рекордсменом мира по мультитейблингу в покере.

Выносливость и сосредоточенность

На высоком уровне, тренировка и гигиена жизни это те проблематики, которые возникают одновременно и в покере, и в киберспорте.

Потому что даже если мозг не мышца, его способности увеличиваются с тренировкой. Чтобы быть сконцентрированным в течение нескольких часов и сохранять сосредоточенность на множестве параметров, игроки в покер и киберспортсмены практикуют интенсивные тренировки: с этой точки зрения их можно сравнить с атлетами высокого уровня.

Если пловец, такой как Майкл Фелпс, тренируется около 6 часов в день, то игроки в покер и видеоигры проводят до 15 часов в день перед экраном своего компьютера, оттачивая навыки.

В любом случае следуют заниматься и другими видами спорта: например, Майкл Фелпс занимается силовыми тренировками, чтобы иметь возможность плавать быстрее. Таким же образом, заниматься спортом на выносливость, таким как бег, может быть полезно для развития упорства и силы ума, необходимых для удачной игры на соревнованиях по покеру или киберспорту.

Ловкость и AПМ (количество действий в минуту)

АПМ это термин, пришедший напрямую из киберспорта, и который обозначает количество действий, которые игрок осуществляет за минуту.

В качестве примера, некоторые киберспортсмены добиваются до АПМ 400, это число соответствует примерно семи кликам, соответствующих точному действию, в секунду.

Этот аспект действительно более характерен для видеоигр типа STR или MOBA, таких как StarCraft или League of Legends.

Его можно обнаружить и в онлайн покере, особенно в случаях, когда некоторым игрокам удаётся заниматься мультитейблингом, например, играют на 64 столах одновременно как ElkY, и для этого лучше иметь высокий АПМ чтобы не пропустить свой ход…

Покер: станет ли он в скором времени киберспортом?

Будем объективными: мы присутствуем сегодня при закате онлайн покера, в то время как киберспорт переживает бурное развитие.

Значимые лица в онлайн покере считают, к слову, что такая игра как Hearthstone, представляет серьёзную конкуренцию их сектору, но также открывает новые возможности. Вопрос в том, будет ли покер отодвинут на второй план соревновательными видеоиграми, или же он сможет, наоборот, воспользоваться этим и вписаться в эту динамику.

Покер напрашивается в видеоигры

Покер страдает сегодня от того, что он является слишком закрытым, не для широкой публики. Но он мог бы привлечь все больше и больше фанатов видеоигр и сайт PokerStars поддерживает эту идею.

Таким образом, видны новые возможности, нацеленные на геймеров: PokerStars Gaming Live Contest, в сотрудничестве с Jeuxvideo.com, позволяет пройти отбор на онлайн турнир из основных игр киберспорта (Hearthstone, League of Legends, Dota2, CS:GO, Starcraft II…).

Кроме того, предпринимаются действия и в другом направлении: в частности, развитие Holdem X, игры на стыке Hearthstone, Magic: The gathering и покера, которое позволит вынуть карты из своей колоды чтобы улучшить свою руку.

Смешение игр различных жанров наглядно демонстрирует, что ресурсы, посвящённые покеру, пытаются привлечь всеми способами “поколение двухтысячных”, которое выросло с видеоиграми и увлекается киберспортом.

Возможность перепрофилирования киберспортсменов в финале карьеры?

Покер интересует и игроков в киберспорт. В частности, потому что он является потенциальным пристанищем для целого поколения киберспортсменов, вынужденных, рано или поздно, уступить своё место молодым в играх, требующих лучшей физической формы.

Как и в большом спорте, смена фаворитов вполне реальна в соревнованиях по Starcraft, DOTA 2 или League of Legends, так как с определенного возраста AПM и уровень рефлексов начинают снижаться.

Список игроков, перешедших из киберспорта в покер, как ElkY или BoxeR, вполне возможно расширится будущем.

Покер позволил бы этим геймерам профессионалам на пенсии переквалифицироваться в игру, требующую меньшей подвижности, но столь же нуждающейся в мозговой активности для размышлений, микроуправления и многозадачности.

Но многочисленные препятствия мешают онлайн покеру стать частью киберспорта:

  • покер для широкой публики до сих пор считающийся игрой на везение
  • покер все же был реальной игрой до того как стать виртуальной
  • национальные законодательства разделяют игроков в покер и киберспортсменов на две разные категории

Этот последний пункт сегодня является наибольшим препятствием. Пока законодательства не позволят снова игрокам всего мира соревноваться, не будет разнообразия соперников и достаточно заманчивых призовых чтобы привлечь широкую публику.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *