Драки во время хоккейных матчей

Драки во время хоккейных матчей — явление привычное. И речь идёт не о драках между болельщиками команд, как, скажем, во время или после футбольных матчей, но о стычках между самими игроками — хоккеистами. Даже НХЛ не предусматривает дисквалификацию за драки. 

Далее вы прочтёте о пяти ярких драках в истории хоккейных матчей.


1. Хоккейная драка в Пьештянах. 

Место: Пьештяны, Чехословакия

Дата: 4 января 1987 года

Участники: молодежные сборные СССР и Канады

Турнир: Чемпионат мира среди молодёжных команд


Произошла между молодежными сборными России и Канады в последний день чемпионата мира среди молодёжных команд 1987 года в Пьештянах, в Чехословакии 4 января 1987 года. Канада шла вперед за золотом и вела в матче с русскими 4-2. Инцидент между Павлом Костичкиным и Теореном Флери перерос в драку и вылился в грандиозное ледовое побоище.

Драка началась на 14-й минуте второго периода. Канадцам для выигрыша чемпионата нужна была победа с разницей в три шайбы, сборная же СССР ни на что не претендовала, неудачно проведя предыдущие игры. Согласно очевидцам четверо русских выскочили со скамейки запасных и присоединились к драке. Вскоре на льду были обе скамейки запасных. Первым со скамейки русских выскочил Евгений Давыдов.

Должностные лица, пытаясь восстановить порядок, погасили свет на арене. Не в силах прекратить массовую драку норвежский судья Ханс Роннинг и оба лайнсмена покинули лед. Однако это также не принесло результата, и пришлось вызвать полицию.

После драки Международная федерация хоккея с шайбой дисквалифицировала всех игроков на 18 месяцев, а тренеров команд — на 3 года. Позже дисквалификация была уменьшена до 6 месяцев.

Несколько игроков, участвовавших в той драке, впоследствии стали звёздами Национальной хоккейной лиги. Среди них: Теорен Флёри, Брендан Шэнахэн, Сергей Фёдоров, Александр Могильный.

В Канаде до сих пор считают, что русские нарочно спровоцировали драку, чтобы золото не досталось их заклятым соперникам. Более того, считают что сам Владимир Васильев дал «добро» на массовую потасовку.

Как бы то ни было, на следующий год канадцы взяли свое, завоевав золото в Москве.

2. Битва Филадельфия Флайерз–Оттава Сенаторз

Место: Филадельфия, США

Дата: 5 Марта 2004

Участники: Филадельфия Флайерз – Оттава Сенаторз

Турнир: Национальная Хоккейная Лига


Причиной драки во время этого хоккейного матча, проходившего 5 Марта 2004 года, стало хамское поведение игрока «Оттавы Сенаторз» Мартина Гавлата в отношении Марка Рекки.

В предыдущем матче этих команд Гавлат получил матч-штраф за попытку нанесения травмы форварду Флайерз Марку Рекки. Разумеется реакция игроков Филадельфии не заставила себя ждать. Рекки заявил следующее: «он (Гавлат) известен таким поведением. Когда-нибудь ему вернется это, необязательно от нашей команды, но вернется. Ему лучше стоит научиться постоять за себя». 

После такого заявления ответную игру ждали с нетерпением. Но, к разочарованию болельщиков, игроки 58 минут не торопились выяснять отношения, но потом Брашир и Рэй все же развязали драку.

Даниил Марков отважно вступил в драку с тафгаем Оттавы Тоддом Симпсоном, к потасовке подключились вратари, а защитник Сенаторз Брайан Потье на пару с рефери завалили Брашира, который не стал уезжать с места происшествия. Далеко не самым дерущимся игрокам Флайерз Радовану Сомику и Маттиасу Тимандеру пришлось драться с тафгаями Крисом Нилом и Здено Харой соответственно.

Затем, наконец, скинул перчатки ЛеКлер, который так давно этого ждал; подрался сам Рекки со Смолински, а закончилось все избиением Шарпа Спеццы. «Это была захватывающая игра и для нас и для болельщиков»,- голкипер Летчиков Роберт Эш был в восторге от матча.

Сам Рекки был, кажется, удовлетворен:» мои товарищи по команде не забыли, что было в предущем матче. Сегодня было очень много эмоций». Итог матча: командам наконец-то покорился рекорд НХЛ. На двоих получилось 419 минут штрафа (213 у Филли, 206 у Сенс). Интересно, что спустя почти 7 лет команды пытались осуществить что-то подобное, но такой впечатляющей драки у них уже не получилось.

3. Побоище в Чехове между командами Витязь (Чехов) и Авангард (Омск).

Место: Чехов, Россия

Дата: 9 января 2010

Участники: Витязь (Чехов) и Авангард (Омск)

Турнир: Континентальная Хоккейная Лига


Этот матч Чемпионата КХЛ — Открытого Чемпионата России по хоккею 9 января 2010 года был прерван через 3 минуты 39 секунд после начала первого периода. Это было сделано в соответствии с Правилами игры в хоккей в связи с недостаточным для продолжения игры количеством хоккеистов в составах обеих команд (менее трех полевых игроков и одного голкипера).

Первые стычки начались еще до стартового вбрасывания, когда хоккеисты ястребов нарушили негласное правило не пересекать центральную линию во время предматчевой раскатки. Бойцам Витязя это не понравилось, но и хоккеисты Авангарда не стали сдерживаться.

Все же матч начался вовремя, но спустя три минуты, после силового приёма Свитова против игрока подмосковного клуба Бахриддинова, завязывается драка «пять на пять». Однако, судьям удается взять ситуацию под контроль, и после раздачи матч-штрафов игра продолжается.

Но лишь на 7 секунд. Вспыхивает новая потосовка, которую с огромным трудом удается остановить. Но команды было уже не остановить – они были настроены на драку. Очередное вбрасывание, три секунды, и уже все игроки обеих команд на площадке участвуют в «ледовом побоище». Судьи удаляют почти всех игроков и объявляют матч завершенным.

Это крайне редкая для хоккея ситуация и первый в истории отечественного хоккея случай остановки игры из-за нехватки хоккеистов, вызванной большим количеством удалений до конца матча.  В протоколе игры зафиксировано, что соперники набрали 840 минут штрафа: 421 – игроки «Витязя», а 419 – хоккеисты «Авангарда». Эти показатели оказались ровно в два раза выше, чем в самом грубом матче в истории мирового хоккея: в игре заокеанской Национальной хоккейной лиги «Оттава Сенаторз» – «Филадельфия Флайерз». Позже штраф был сокращен до 707 минут.

4. Джон Мирасти против Джереми Яблонски

Место: Сиракьюс, США

Дата: 19 декабря 2008 года.

Участники: Джон Мирасти (Сиракьюс Кранч) — Джереми Яблонски (Бингемтон Сенаторз)

Турнир: Американская Хоккейная Лига


В отличие от предыдущих схваток здесь обошлось без драк «стенка на стенку». После сирены об окончании второго периода матча АХЛ между Сиракьюс Кранч и Бингемтон Сенаторз Джон Мирасти и Джереми Яблонски и не думали покидать лед. Они твердо решили выяснить отношения. Все попытки судей воспрепятствовать этому оказались тщетны. В результате произошла, по мнению многих, одна из величайших драк истории хоккей. Два тавгая отчаянно лупили друг друга, нанеся на двоих 115 ударов за одну минуту.

Позже хоккеисты пробовали повторить эту драку, но так эффектно уже не вышло, а выступая за Чеховский Витязь, поучаствовали бок о бок в уличной драке, но это уже другая история.

5. Драка вратарей Осгуд – Руа

Место: Детройт, США

Дата: 1 апреля 1998 года

Участники: Крис Озгуд (Детройт Ред Уингз) – Патрик Руа (Колорадо Эвеланш)

Турнир: Национальная Хоккейная Лига


Когда команды на льду начинают драку «5 на 5», вратарям трудно оставаться безучастными и наблюдать на все это со стороны. Так случилось и 1 апреля 1998 года в матче плей-офф Кубка Стенли между Детройт Ред Уингз и Колорадо Эвеланш.

Патрик Руа не смог сдержаться и поехал вызывать не бой своего визави. Крис Озгуд, немного замешкавшись, все же принял вызов, из которого в итоге вышел победителем. Битва двух великих вратарей, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю Лиги, стала украшением той схватки «команда на команду».

Понравилось? Вас может ставкам на бои UFC

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *