Черная сторона ЧМ

2 декабря 2010 года в Цюрихе представители Международной футбольной ассоциации объявили о своем решении предоставить России право стать хозяйкой Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Но тогда еще никто не знал, что подготовка к чемпионату будет сопровождаться различными скандалами и критикой.


Украины и присоединение Крыма

 

Черная сторона ЧМ

Первым поводом заговорить о лишении России права проведения чемпионата послужил конфликт на востоке Украины и присоединение Крыма. Многие страны мира, политики и общественные организации выступили с призывами о переносе чемпионата.

Среди них были американские сенаторы-республиканцы Марк Кёрк и Дэн Коутс, британский вице-премьер Ник Клегг, британский атлет и политик Мензис Кэмпбелл и многие другие. Однако, 2 сентября 2014 президент ФИФА Йозеф Блаттер всех немного успокоил, заявив, что ФИФА не рассматривает вопрос о переносе ЧМ-2018.

Примечательно, что видеоролик-перезентация логотипа чемпионата, который был размещен на официальном канале ФИФА в YouTube, содержал карту России с включенным в нее Крымом. Это вызвало очередные волны недовольства и возмущения у различных международных организаций. ФИФА вынуждена была принести свои извинения и вырезать кадры с картой России из ролика.

коррупционный скандал

Черная сторона ЧМ

Новым поводом заговорить о переносе стал коррупционный скандал в ФИФА и уголовное дело, открытое прокуратурой Швейцарии 27 мая 2015. Субъектом уголовного дело стали махинации во время выборов стран хозяек Чемпионатов Мира 2018 и 2022 года.

По подозрению в коррупции были арестованы представители высшего руководства ФИФА. Однако, уже в тот же день представители ФИФА заявили, что заявки России и Катара пересмотрены не будут, несмотря на скандалы и аресты.

Но все же даже внутри Федерации футбола не было единого мнения. Так председатель комиссии по аудиту и соблюдению правил ФИФА Доменико Скала не исключил возможности отмены проведения чемпионатов мира в России и Катаре, в случае обнаружения серьезных нарушений.

В октябре 2015 года уже отстраненный от работы в федерации Йозеф Блаттер дал широкое интервью в котором заявил, что Чемпионат мира по футболу 2018 года был отдан России результате тайной сделки, которая была заключена между высшими руководителями ФИФА.

12 января 2016 появилась информация, что в случае своего избрания в президенты ФИФА шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа может пересмотреть результаты выборов стран-хозяек Чемпионатов 2018 и 2022. К счастью для оргкомитета ЧМ-2018 в России выборы Ибрагим аль-Халифа проиграл, а новый президент ФИФА Джанни Инфантино не разделял его мнения и теперь уже, кажется, Чемпионату мира 2018 года в России уже ничего не угрожает.

В очередной раз разговоры о переносе возникли во время допинговых скандалов в России, но довольно быстро министр спорта России Виталий Мутко всех успокоил заявив, что допинговые скандалы никак не повлияют на подготовку и проведение ЧМ по футболу.

Cтадион

Черная сторона ЧМ

Но не только международные конфликты вносят свои коррективы в ход подготовки. Сроки сдачи объектов срываются, а строительство стадионов и инфраструктуры сопровождаются скандалами, арестами и уголовными делами. Самыми проблемными считаются стадионы в Санкт-Петербурге и Калининграде.

Стадион Зенит-Арена в северной столице – известный долгострой. Его возведение началось еще в 2007 году, и изначально стоимость оценивалась в 6 миллиардов рублей. Но к 2012 году его оценочная стоимость увеличилась до 40 миллиардов рублей. В том же 2012 году Счетная палата в ходе проверки выявила недостачу на 145 миллионов рублей, а в 2016 году ситуация дошла до того, что начали поговаривать о переносе матчей ЧМ-2018 на стадион «Лужники» в Москву. И хоть официально компания-застройщик и говорит о готовности на 86% и сроках завершения – сентябрь 2016 года – верится в это с трудом.

Стадион в Калининграде начал строится позже других и к июню 2016 года его готовность составляет немногим больше 20%. Но все же ответственная за строительство организация обещает все закончить к ноябрю 2017 года.

В Самаре возникли проблемы другого плана. Строительство подразумевало вырубку зелёных насаждений, что вызвало критику некоторых экологов. Кроме того, для построения инфраструктуры были выбраны участки, на которых расположены частные владения и дачные массивы, предлагаемые под снос, что вызвало резкие возмущения собственников. Несмотря на это строительство стадиона началось.

Однако, заложив фундамент и начав возведение трибун, подрядчик решил что изначально выделенных 14 миллиардов рублей и запросил больше денег из бюджета. Эксперты к выводу, что в повышении сметы нет необходимости и приняли решение о смене подрядчика. До выбора нового подрядчика строительства стадиона было приостановлено. Несмотря на это власти Самары обещают закончить возведение стандиона в срок – в 2017 году.

Помимо стадионов, которые примут матчи ЧМ-2018, для проведения соревнование требуется строительство инфраструктуры и тут тоже не все так гладко.

Cтадион ЦСКА

Черная сторона ЧМ

Строящийся стадион ЦСКА хоть и не станет одним из стадионов, принимающим матчи ЧМ-2018, но он заявлен как тренировочная площадка. Его строительство неприлично затянулось. Возведение стадиона началось в 2007 году и срок окончания изначально был указан 2009 год. Однако до сегодняшнего дня строительство стадиона не завершено. Строителям еще предстоят фасадные работы, работы по отделке внутренних помещений  и работы по инженерным системам.

Кроме стадиона ЦСКА в «черный список» объектов, где сорваны сроки, можно включить аэропорт Шереметьево, где затягивается строительство новой взлетно-посадочной полосы, а также реконструкция второй очереди, аэропорты в Волгограде, Калининграде и Нижнем Новгороде, метрополитен Санкт-Петербурга, где есть отставание по строительству участка Невско-Василеостровской линии метро от станции «Приморская» до «Улицы Савушкина», а также множество гостиниц, жилых комплексов, тренировочных площадок и медицинских учреждений.

Pастрате

Черная сторона ЧМ

Кроме срыва сроков для чиновников есть другая головная боль – хищения и коррупция. Директора Строительного управления № 1 Сергей Солодовников, чья компания за бюджетные деньги реконструировала к ЧМ-2018 лётную зону аэропорта Домодедово, обвиняют в хищении 3,5 млрд рублей по проекту в Домодедово и реконструкции второй полосы аэропорта Кольцово в Екатеринбурге.

Чиновников Минимущества в Екатеринбурге Алексея Пьянкова, Артёма Богачёва и Константина Никанорова подозревают в растрате 55 миллионов рублей, получении взятки в 31,5 млн рублей и покупке участков по завышенным ценам. В Волгограде директор фирмы, связанной с проектированием и реконструкцией стандиона, подозревается в уклонении от уплаты налогов на 4 миллиона рублей.

Однако, несмотря на все трудности и проблемы правительство России обещает  — Чемпионат Мира по футболу 2018 в России будет и пройдет на самом высоком уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *